跳到主要內容區

新生需知

文化發展原住民專班主任給新生的一封信

親愛的大家,

恭喜你們成為新世代大學新鮮人,並且歡迎加入國立屏東大學文化發展原住民專班的大家庭。位處台灣南方的屏東,其優異地理位置不僅讓你們東南西北走,就能接觸到繁華都會、叢山峻嶺、大海汪洋、熱情沙灘,裡面更是所蘊含著豐富多元的人文社會。只要動起來!跑起來!衝起來!全體教師將一起充實你們未來四年的青春歲月。

如果你們過瀏覽《屏東大學文化發展原住民專班》網站或粉絲專頁,一定發現我們精心設計一系列的原住民族之知識與語言、文化資料調查、產品設計、影音創作、管理規劃…等等的課程。只要你願意,我們可以協助你向多元發展,例如雙主修、跨領域學分學程、通過教育學程成為小學老師;如果你族語有一些基礎,我們建議你一定要修原住民語言師培學程,成為原住民族語言的傳承與教學者;如果你擅長音樂創作,我們的音樂人才學程會一起製作發行專輯;如果你英文有一些基礎,我們也會協助你參與國際交流與交換生的準備。

我們將傾其所能地作為你們的助力,就是希望你們四年後能夠運用所學的一切,成為認識自我、成熟踏實與關懷原住民文化發展的maqacuvung(排灣語:完成及長大成人之意,也可以指稱年輕人)。並且,建構屬於你們,不論是對個人夢想的追求,還是文化傳承的志業。

因此,不論你們有任何關於課業學習或是生活居住的問題,都歡迎來電本學程辦公室08-7663800轉35800。同時,更別錯過八月份陸續舉辦的茶會,早一步與學長姐交流,為開學注入新活力。最後,祝福各位,我們屏大見囉!


文化發展原住民專班 主任

李馨慈 Tjuku Ruljigaljig

2022.07.21